大切な人を見つけたら

~2人の体験談~

献立3

日々の夕ご飯です。

 

鶏肉のトマト煮(鶏肉、トマトソース他)

茶碗蒸し(市販品)

トマト煮は冷蔵庫の野菜一掃に便利。しいたけ、インゲン、パプリカなどちょっとずつ残った野菜を一度にたくさん食べられます。

 

お義母さんの栗ごはん

豚汁(豚肉、玉ねぎ、ごぼう他)

納豆 

栗ごはんは、実家に行っていた彼女にお義母さんが持たせてくれたもの。

食後にお付き合い10周年記念のケーキを控えていたため、食事は少なめ。

 

ポークチャップ(豚肉、玉ねぎ他)

サラダ(トマト、アスパラ)

里芋の煮物

味付けは大体同じでも、使うお肉が肩ロースならポークチャップになり、ひき肉なら献立の名称は煮込みハンバーグになることが分かり、レパートリーが一つ増えました。

今日から白米に胚芽押し麦を少量追加。

 

鶏団子鍋(鶏ひき肉、白菜、ごぼう、豆もやし他)

里芋の煮物

サラダ(トマト、アスパラ、コーン)

鶏団子は、鶏ひき肉が入っているパックに生姜とにんじんのみじん切りを入れ、そのままスプーンでこねる。手間をかけなくてもそれっぽくなる。

豆もやしは1袋の1/3を使用。残りはナムルを作って、翌日に。

 


にほんブログ村